0
16/09
Чем красить мыло?
Чем красить мыло?

Чем красить мыло?

Эстетичность уходовых средств является одно из главных критериев при выборе товара. Мыло используется людьми ежедневно. Всем хочется иметь не просто бесцветный кусочек моющего средства, а оригинальный продукт с элементами творчества. Ведь красивое мыло играет не только гигиеническую роль, а еще и является элементом декора. Помогут в этом красители для мыла в домашних условиях. Их существует огромное количество и благодаря им можно создать уникальный продукт.

Водорастворимые жидкие косметические красители

Подобрать красители для мыла ручной работы совсем не сложно. Одними из них являются водорастворимые. Средства имеют порошкообразный или жидкий внешний вид, расходуются в небольших количествах. Не вызывают никаких аллергических реакций на коже. Окрашивать с помощью таких веществ под силу каждому человеку, справится даже ребенок. На 100 грамм основы требуется всего несколько капель красителя.

Для того чтобы достигнуть равномерного и прозрачного тона, необходимо тщательно размешать полученную массу. Благодаря использованию жидкого красителя достигаются нежные оттенки. Если есть желание сделать мыло из разных цветов, то следует подумать заранее, какие оттенки лучше сочетаются между собой. Ведь со временем окрас распространится по всему изделию и не всегда это выглядит эстетично.

Пигменты

Пигменты для мыловарения – это красители, которые получаются после того, как органические вещества проходят специальную обработку. Такие средства отличаются безвредностью и долгим сохранением цвета. Пигменты не «расползаются» по мыльной основе, поэтому можно сделать многоцветное мыло и не волноваться о том, что косметическое средство станет со временем непривлекательным. Они идеально подойдут для окрашивания различных фигурок с завитками: цветочки, зайчики, котики, машинки и многие другие.

Существуют жидкие и сухие пигменты. Для создания четких границ подойдут оба варианта. Сухие представляют собой минеральный порошок, который перед применением растворяют в глицерине, масле или спирте. Жидкие красителя считаются лучше порошкообразных, они гораздо проще в использовании. Нет необходимости подготавливать перед применением: добавили пару капель в основу, перемешали и мыло уже готово. Ведь сухие красители для мыла с нуля следует просеять через сито во избежание комков.

Масляные синтетические пищевые красители

Мыловары часто задаются вопросом можно ли использовать пищевые красители для мыла. Ответом на их вопрос будет однозначное да. Кроме того, пищевые красители имеют огромный список преимуществ:

  • небольшой расход продукта;
  • цвет получается насыщенным;
  • идеально подходит для мыла из основы;
  • качество подтверждено различными исследованиями;
  • безопасно и просто применять;
  • разнообразная цветовая гамма.

Варить мыло с такими красителями очень увлекательно, можно создать абсолютно любой цвет: от яркого до нюдового. В 100 грамм разогретой основы добавляется 3-4 капли красящего вещества. Единственным недостатком является то, что оттенки мигрируют в изделии, поэтому последовательность смешивания цветов должна быть хорошо продуманной

Перламутры

Перламутры − это прекрасное решение на ответ, чем окрасить мыло ручной работы, чтобы получить максимально сияющий продукт. Ведь их применяют при изготовлении теней, блесков, шиммеров, помад и прочего.

Внешний вид: порошок с определенным оттенком. Краситель очень стойкий, применяется для декорирования прозрачного мыла. В белой основе блеск не будет заметен. Вещество абсолютно безвредное, цвет не растекается по готовому продукту. Достоинством является то, что нет необходимости предварительно подготавливать перламутры перед применением. Достаточно взять кисточку и нанести вещество на предмет, также можно сделать то же самое с помощью пальца.

Глиттеры (блески)

Как раскрасить мыло акриловыми красками, но при этом добавить блеска, не меняя цвета основы? Необходимо использовать глиттеры. Это блестки различной формы и размера, которые украшают мыльную массу. Их делают в форме мелких сердечек, звездочек, кружочков, вырезая из разноцветной пленки. Лучше всего смотрятся на мыльной основе. В белой они практически не выделяются.

Различают обычные и голографические глиттеры. В последних, в зависимости от того, как попадают солнечные лучи, основной цвет дополнительно переливается различными оттенками. Полет фантазии человека поможет создать целое произведение искусства с помощью таких крошечных деталей.

Диоксид титана

Использование диоксида титана − это также один из хороших вариантов, чем можно покрасить мыльную основу. Ведь когда знаешь больше способов для создания креативных продуктов, всегда легче воплотить его в действие. Добавить матовости и белого цвета поможет диоксид титана, притом условии, что основа – прозрачная.

Диоксид титана требует дополнительной обработки перед применением. Когда вещество просто добавляется и размешивается в основе, то оно оседает небольшими комочками. Поэтому следует растереть его с глицерином или маслом. Если ничего нет под рукой, то на помощь придет вода. С ней тоже можно хорошо взболтать массу и комочки исчезнут. Насыщенность цвета необходимо регулировать самостоятельно. Полученная смесь не портится, удобна в использовании. Одна баночка диоксида рассчитана на 6 килограмм основы.

Полезные советы и лайфкахи новичкам

Помимо красителей существует еще много всего, что можно добавить в мыло ручной работы. В качестве этого выступает глина и целебные травы, которые создадут необычный цветовой эффект и придают натуральности. Главные советы для успешного мыловарения:

  • больше проводите экспериментов;
  • не используйте натуральные красители (морковь, буряк, кофе);
  • учитывайте возможные изменения цвета;
  • заранее продумайте цветовую гамму;
  • изучайте свойства всех существующих красителей.

Творите, экспериментируйте и не останавливайтесь на достигнутом.