0
15/09
Как делать фигурки из мыла?
Как делать фигурки из мыла?

Как делать фигурки из мыла?

Большинство людей никогда не слышали и не знают, что значит слово «карвинг». Здесь нет ничего сложного. Это слово переводится с английского как «вырезание». Имеется в виду художественная резьба по дереву, на овощах или фруктах. В последнее время часто стали вырезать фигуры из мыла. Такое направление становится популярным, ведь оно легко дается как детям, так и взрослым.

Немаловажным преимуществом резьбы по мылу является доступность материала. Готовое изделие сохраняется долго, не теряет свою презентабельность. Фигурки из мыла станут отличным подарком родным и близким. То, что они изготовлены своими руками, сделает такой презент еще более желанным, ведь в нем будет отражаться ваша душа.

Подготовительные работы

Если вы решились научиться вырезать рисунки из мыла, то сначала нужно сделать подготовку и приобрести нужный инвентарь:

  • мыло;
  • набор ножей;
  • карандаш;
  • тканевая салфетка.

Первым этапом будет выбор, покупка кусков мыла. Важно помнить, что твердый материал труднее вырезать. Но если мыло очень мягкое, то оно будет крошиться и работать с ним будет невозможно. По наблюдениям мастеров, легче вырезать из прямоугольного куска, чем из круглого. Но это касается только новичков. Опытные мастера могут сделать шедевр из любого по форме бруска мыла. Цвет материала зависит от ваших пожеланий и целей. Сначала советуют использовать мыло белого окраса. 

Следующим пунктом станет выбор инструментов. Маленький нож для чистки овощей отлично справится с приданием мылу определенной формы. Можно пробовать работать и пластмассовыми предметами, различными палочкам или ложками. Но это в том случае, если мыло мягкое. Для вырезания мелких деталей нужно использовать зубочистки, нож для резьбы по дереву или деревянные шпажки. 

Подготовьте рабочее место, перед тем как начинать резьбу. Застелите стол бумагой или газетой для того, чтобы потом можно было выбросить отходы или держите мыло над какой-то емкостью. После этого определитесь с будущей фигурой. Если вы новичок, то выбирайте несложные формы и рисунки, которые впишутся в брусок мыла, и в работе с которыми не требуется серьезных навыков.

Процесс вырезания фигурок из мыла

Рассмотрим, как делать фигурки из мыла. После всех подготовительных работ можно переходить к самому процессу карвинга:

  1. На кусках мыла указывается название фирмы или бренда. Его нужно убрать с помощью мягкой тряпки или острого предмета, предварительно подержав мыло под теплой водой. После этого поверхность станет ровной и гладкой. Иногда надпись на мыле не имеет никакого значения для мастера и ее не трогают. Зачищать поверхность или нет, зависит только от вашего желания и фантазии.
  2. Резьба по мылу для начинающих не обходится без нанесения контуров будущей фигуры. Для этого можно использовать нож, зубочистку или шпажку. С помощью одного из этих инструментов нанесите контуры, чтобы наглядно видеть, какие части куска надо обрезать. Если вы опытный и уверенный в себе мастер, тогда можно обойтись без определения границ. Но лучше не опускать этот шаг, ведь с ним резьба по мылу станет проще.
  3. Срезайте мыло небольшими кусочками из каждого угла. Не надо спешить и отрезать большие куски, так как материал может раскрошиться и работать с ним уже будет нельзя.
  4. Делайте все по линии и ровно. Это станет залогом необходимой формы. Опытные мастера карвинга советуют зажать нож между двумя пальцами для удобного очищения кусков. 
  5. Вырезание деталей. С помощью острого инструмента делайте маленькие завитушки, продвигаясь от центра бруска до каждого угла. Рекомендуется карвинг по мылу для начинающих создавать без вырезания мелочей.

После процесса вырезания нужно придать фигурке красивый вид. Отполируйте ее, используя пальцы и бумажные полотенца. Сначала очистите мыло от стружки, намочите палец и натрите фигурку. Она должна стать гладкой и чистой. Далее оставьте мыло просыхать на 24 часа.

Разнообразные проекты из мыла

Интересным является использования мыла с различными запахами и ароматизаторами. Необычные фигурки приобретут не только красивый вид, но и будут приятно пахнуть. К примеру, если вы хотите вырезать какой-то фрукт, то возьмите мыло с соответствующим ароматом.

С помощью карвинга можно сделать многослойные цветы. Здесь процедура кое-что другая, нежели было описано выше. Начинать нужно не с обрезки углов, а с вырезания сердцевины цветка в центре куска мыла. Дальше двигаться к краям бруска, при этом очищая фигуру от лишнего материала. Таким образом, вы получите красивые лепестки.

Используя технику карвинга, вы имеете возможность создать человеческую фигуру.  Это может быть просто лицо или весь рост. В этом случае действует то же правило, что и с цветами. Не срезаем сначала лишние куски мыла по краям, а начинаем с центра вырезать, постепенно определяя контуры фигуры. 

Правила и советы вовремя резьбы по мылу

Чтобы карвинг приносил только положительные эмоции, во время процесса не возникло никаких неожиданностей, следуйте советам и правилам:

  1. Для исправления трещин или ошибок после резьбы, смочите место и аккуратно разгладьте поврежденное место.
  2. Из отходов и обрезков сделайте жидкое мыло.
  3. Предпочтения надавайте свежему мылу, так как оно не будет крошиться.
  4. Новичкам предпочтительнее брать длинный кусок мыла, чтобы попрактиковаться в зачистке и вырезании деталей.
  5. Приобретите набор для карвинга. В него входит несколько ножей для резьбы по фруктам или овощам, которые облегчат вырезание по мылу и помогут воплотить самые смелые идеи мастера. Купить набор можно в специализированных магазинах или через интернет-магазин.

Это основные советы от опытных мастеров карвинга. Но есть еще и обязательные правила во время работы:

  1. Не оставляйте маленьких детей возле места вырезания самих. Они могут попробовать стружку или небольшие обрезки мыла на вкус и это может привести к ухудшению здоровья.
  2. Будьте острожными, когда производите резьбу, не спешите. Направляйте острие ножей от себя.
  3. Детям запрещается заниматься картингом без присмотра взрослых.

Соблюдайте выше прописанные пункты, и резьба по мылу станет для вас любимым и безопасным занятием.

Особенности хранения фигурок из мыла

Немаловажным является вопрос хранения мыла с резьбой. Нужно создать подходящие условия, ведь фигуры становятся хрупкими после вырезания. Оптимальным вариантом для хранения станут коробочки из картона или пластика. Они сохранят мыло с карвингом в идеальном состоянии и будут чудесной подарочной упаковкой.

Теперь вы знаете, как вырезать цветы из мыла, делать лица или туловища людей. Создавать шедевры из этого материала не так тяжело, как кажется. С этим занятием справляются даже дети. Можно покупать материал различной формы и цвета в магазине или научится варить его в домашних условиях. В таком случае рисунки мыла в технике карвинг станут чудесным украшением ваших изделий. Порадуйте себя и своих близких подарком, сделанным собственными руками. Решайтесь, пробуйте и создавайте уникальные произведения.