0
19/09
Как сделать детское мыло?
Как сделать детское мыло?

Как сделать детское мыло?

Несмотря на огромный ассортимент детского мыла, родители предпочитают приготовить это косметическое средство своими руками. Дело в том, что каким бы добросовестным ни был производитель, его продукт способен вызвать аллергические реакции у ребенка.

Процесс мыловарения состоит из нескольких этапов, которые не отнимают много времени и просты в исполнении. Если четко следовать инструкциям, то в результате можно получить качественный продукт. Узнайте прямо сейчас, как сделать детское мыло и порадовать своего малыша.

В чем отличие между детским мылом и взрослым мылом?

Кожа ребенка имеет свои особенности: она нежна и очень чувствительна. Поэтому любой агрессивный косметический компонент способен спровоцировать аллергию, высыпания и дерматиты. Детское мыло в отличие от взрослого:

  1. Не содержит искусственных красителей и отдушек, которые придают насыщенный цвет и душистый аромат.
  2. Поскольку щелочь раздражает кожу, показатель pH в детском мыле колеблется в диапазоне 7-8. В то время как в продукции для взрослых этот показатель составляет 10.
  3. Для комплексного ухода и глубокого увлажнения в рецептуру мыла для ребенка можно ввести крем. Такой продукт смягчает нежную кожу, успокаивает ее и повышает иммунитет. Натуральные экстракты делают свой вклад в улучшение состояния кожи малыша: ромашка убирает воспаления, череда устраняет диатез, растительные масла заживляют раны и порезы.

Итак, детское мыло имеет значительные отличия по сравнению с косметическим средством для взрослых. Все эти аспекты необходимо учитывать при изготовлении продукта, тщательно продумывая его состав.

Из каких ингредиентов должно быть сварено детское мыло?

Приготовление косметического средства с нуля займет много времени и сил, поэтому чаще всего используют основу. Под базой многие понимают уже готовый продукт и начинают искать ответы на вопрос, как сделать мыло из детского мыла. Конечно, можно использовать фабричное косметическое средство для создания своего, однако это не очень рационально. Некоторые компоненты готового продукта не предназначены для дальнейшей термической обработки, поэтому никто не способен предугадать, какие последствия повлечет его использование. 

Основа для мыла, разработанная специалистами, безопасна в применении. Она полностью органическая, не содержит вредных добавок и агрессивных веществ. Если все-таки решились на использование готового детского мыла в качестве базы, то следует продукцию с минимумом ароматизаторов и красителей. Роль искусственных компонентов будут выполнять натуральные:

  • сливки;
  • отвары трав;
  • молоко;
  • масла и др.

Все ингредиенты должны быть высококачественными и свежими, тогда задуманное косметическое средство обязательно получится.

Когда состав продукта определен, осталось выяснить, как сделать мыло ручной работы из детского мыла или готовой основы.

Рецепты варения детского мыла

Существует множество рецептов для приготовления косметического средства. Рассмотрим самый простой и быстрый способ для получения мыла, который подойдет даже новичкам. Для приготовления понадобится:

  • 100 г мыльной основы;
  • 0,5 ч.л. масла виноградных косточек;
  • 5 капель эфирного масла;
  • спирт.

Кроме ингредиентов, пригодятся силиконовые формочки в виде животных, любимых героев или растений, посуда для варки, чашка и нож.

Мыло или мыльную основу натирают на терке, допустимо порезать мелкими кубиками. 100 г измельченной смеси погружают в емкость и отправляют в микроволновку на несколько минут, пока та не начнет плавиться. Когда подготовительный этап закончен, можно приступать к добавлению компонентов:

  1. Сначала вливают масло виноградной косточки, помешивая ложкой вязкую массу.
  2. Затем добавляют 5 капель эфирного масла, доводя смесь до однородной консистенции.
  3. Формочки обрабатывают спиртом и заливают на ⅓ массой.
  4. Мыльную поверхность также сбрызгивают спиртом, оставляют до застывания.

Застывшее мыло ручной работы детское извлекают из форм и оставляют на пару часов в сухом месте. Мыло приобретает твердость, характерную для производственного продукта. Приятный аромат, нежная текстура делают косметическое средство ручной работы в разы лучше фабричного.

В домашних условиях можно изготовить не только твердое, но и жидкое мыло. Оно не высушивает кожу, более практично, экономично в использовании. Кроме того, жидкое косметическое средство может использоваться вместо геля для душа. Для изготовления продукта понадобятся:

  • 100 г жидкой мыльной основы Crystal Organic Bodywash Base;
  • Краситель по надобности;
  • 0,5 ч.л. глицерина;
  • 5 капель эфирного масла;
  • 20 капель водорастворимого масла жожобы.

Все смешиваем по очередности и наше жидкое мыло готово.

Мыло ручной работы для детей рецепт может меняться в зависимости от того, какой продукт хочется получить. Например, если косметическое средство должно быть с эффектом скраба, то стоит включить в его состав молотый кофе. В случае, когда от мыла требуется мощный увлажняющий эффект, следует добавить алоэ. 

Не стоит бояться экспериментировать с травами: их добавление придаст мылу великолепную отдушку. Нерезкий, душистый аромат изделия станет его визитной карточкой и обязательно понравится ребенку.

Натуральная косметика – лучшее средство

Получить идеальное косметическое средство, которое бы отлично подходило вашему ребенку достаточно просто. Для этого следует проявить находчивость и терпение в выполнении каждого процесса мыловарения. И, конечно же, никакое изделие ручной работы не обойдется без вдохновения и любви. Это основные компоненты, которые сделают ваше мыло особенным и неповторимым.