0
17/09
Техника безопасности при мыловарении
Техника безопасности при мыловарении

Техника безопасности при мыловарении

Мыловарение можно назвать не только популярным хобби, но и реальной работой, приносящей удовольствие и прибыль хозяину. Занятие не терпит суеты и невнимательности – слишком большой риск получить откровенный брак.

Но кроме банальной порчи сырья, мыловарение сопряжено с рядом активных химических веществ. Некоторые из них довольно агрессивны для человека. Именно по этим причинам так важна техника безопасности мыловарения. Это залог качественного продукта и вашей безопасности. 

Почему так важно соблюдать правила техники безопасности в процессе приготовления мыла?

Существует три основных фактора опасности для человека:

• щелочи;
• эфирные масла, отдушки;
• высокая температура для расплавления твердой основы мыла. 

Главный враг мыловара - щелочь. Это химическое соединение крайне вредно для здоровья. Попадая на кожу, щелочь неминуемо оставит специфические ожоги. Достаточно даже небольшого количества пота на пальцах, чтобы активировать соединение. 

Не менее опасны пары щелочи. Мелкодисперсная пыль способна легко попасть на слизистые носа и рта. Небольшое количество щелочи на оболочке глаз вызывает резкую, острую боль. 

Известны случаи, когда химические и термические ожоги люди получали из-за неправильного смешивания щелочи и воды. Порошок необходимо подмешивать в жидкость в небольших количествах, но никак не наоборот. При реакции с водой выделяется большое количество тепла, что может привести к вскипанию и расплескиванию раствора. 

Еще одно коварное соединения – эфирное масло. Оно представляет концентрат, вытянутый из растительных материалов. Чистое масло представляет насыщенную, маслянистую жидкость. При попадании концентрата на кожу происходит ее раздражение. 

Соединения имеют определенные характер воздействия на человеческий организм:

• головная боль;
• тошнота;
• головокружение;
• слабость.

Крайне не рекомендуется попадание масел на слизистые оболочки. Вещества имеют высокую степень концентрации, оказывая быстрое негативное воздействие. Прямой контакт гарантирует ожог слизистой эфирным маслом. Особенно опасно воздействие концентратов на организм беременных. Известно, что на ранних сроках масла негативно влияют на состояние женщины и грозят серьезными осложнениями. 

В процессе мыловарения неизбежно использование высоких температур. Плавление основы происходит при нагреве, достаточном для получения серьезного ожога. При этом находящиеся масла и щелочь в растворе только усугубляют ситуацию. Ожог кожных покровов может долго не заживать, вызывать сильные болевые ощущения и даже гноиться. 

Какие есть основные правила, которым нужно следовать в процессе приготовления мыла?

Несколько полезных замечаний для тех, кто планирует заняться домашним мыловарением:

  1. Храните едкую щелочь в плотно закрытых сосудах, желательно пластиковых или стеклянных. Наиболее оптимальными являются темные, сухие места, подальше от детей  и животных.
  2. Внимательно изучайте состав и описание отдушек, эфирных масел. Каждое вещество обладает своими характеристиками и побочными эффектами. Не исключено наличие аллергии на конкретную добавку. 
  3. Пары щелочи, даже в небольших концентрациях, являются активными раздражителями слизистых. В процессе работы с этим химическим соединением настоятельно рекомендуется наличие хорошей вентиляции. Не лишним станет респиратор с фильтром, задерживающим щелочь. Стандартная марлевая повязка не подойдет - она не является барьером и отлично пропускает вредные пары. 
  4. Руки, ладони необходимо защитить плотными перчатками. Имейте ввиду – латексные изделия могут не выдержать воздействие концентрированной щелочи. Оптимальным станет убор, в виде халата с длинными рукавами, защитными очками, фартуком под шею. 
  5. Никогда не наклоняйтесь над рабочей смесью щелочи и других компонентов!
  6. При попадании вредных веществ главное не паниковать. Щелочь не разъест руку за секунды, у вас всегда есть время принять меры. При попадании на тело необходимо промыть место большим количеством воды и смазать разбавленной уксусной или лимонной кислотой. 
  7. Если химическое соединение попало на крайне чувствительные участки (глаза, лицо, шея и другие), необходимо максимально быстро промыть зону большим количество воды. Сухую щелочь нужно сначала удалить, а затем ополоснуть участок жидкостью. 
  8. Подготовьте все для мыла ручной работы заранее: отмерьте требуемое количество ингредиентов, расставьте их на видном месте. Это позволит не отвлекаться от процесса. Не допускается скопление большого количества химических реагентов в рабочей зоне. 
  9. При возникновении признаков интоксикации парами эфирных масел необходимо остановить процесс варения, выйти на свежий воздух. 
  10. Нельзя допускать попадание концентратов вытяжек, отдушек на слизистые или внутрь организма. 
  11. Контролируйте температуру основы при ее плавлении.

Разные техники мыловарения используют различные ингредиенты и последовательность операций. Но правила безопасности едины и обязательны к соблюдению в любом случае. 

Какой инвентарь нужно обязательно иметь во время мыловарения?

Кроме средств индивидуальной защиты, необходимо приготовить:

• пластиковые стаканчики и ложки для компонентов мыла;
• мерные емкости (стекло или химические полимер);
• стеклянные палочки для размешивания раствора;
• сито используется для предотвращения попадания крупных кристаллов щелочи в готовый продукт;
• весы;
• пластиковые миски;
• салфетки.

Допускается использование металлических мисок и кастрюль для смешивания активных компонентов, но только с эмалированной поверхностью.

Выводы

Не стоит с ужасом относиться к изготовлению мыла. Несмотря на работу с опасными веществами, процесс достаточно предсказуем при соблюдении правил. Техника безопасности мыловарения создана именно для упрощения работы, делая ее максимально безопасной. Достаточно только внимательно следовать рекомендациям.